Probolinggo Kota, Delik Jatim.com – Pemerintah Kota Probolinggo memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW, (15/3/2021) di gedung Puri Manggala Bhakti, kantor Wali Kota Probolinggo.
Tausiyah yang dimulai ba’da Isya’ itu dihadiri oleh Wali Kota Probolinggo beserta jajarannya, perwakilan forkopimda dan pengurus Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Probolinggo.
Tema kegiatan kali ini adalah “Menjalin Ukhuwah Islamiyah dan Meningkatkan Ketaqwaan Kepada Allah SWT di Tengah Pandemi Covid-19”.
Dalam sambutannya,Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin menyampaikan, kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan yang juga diikuti siswa siswi SD/MI, SMP/MTS, SMA/MA/SMK dan masyarakat luas melalui tayangan virtual akun Facebook Pemerintah Kota Probolinggo ini, dilaksanakan sekaligus menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1442H di tengah tengah bangsa Indonesia bahkan seluruh dunia sedang menghadapi ujian adanya wabah pandemi Covid-19.
Peringatan Isra’ Mi’raj, yang tiap tahun diperingati oleh umat Islam, merupakan pengkajian ulang dalam rangka mengingat dan merefleksi kembali sebuah peristiwa luar biasa yang merubah sejarah peradaban manusia, sekaligus mengukur kualitas keimanan umat Islam.
Seperti diketahui, Isra merupakan perjalanan Nabi Muhammad dari Masjidil Haram di Mekkah menuju Masjidil Aqsha di Yerussalem, Palestina. Sementara Miraj merupakan perjalanan agung Nabi Muhammad SAW menuju langit ke-7 hingga Sidrotil Muntaha untuk menerima perintah salat dari Allah SWT. Kisah tersebut terjadi pada suatu malam tanggal 27 Rajab.
Habib Hadi menambahkan,berkaitan dengan menyongsong bulan suci Ramadhan 1442H, yang tinggal sekitar 29 hari lagi, ia mengajak warganya untuk mempersiapkan diri baik mental maupun fisik dengan hati yang ikhlas dan gembira.
“Marhaban Yaa Ramadhan. Semoga kita diberikan kesempatan untuk menikmati ibadah puasa ramadhan dengan sempurna,menjadi pribadi yang muttaqin,” ujarnya.
Agar dalam pelaksanaan ibadah di bulan suci Ramadhan nanti tercipta situasi yang kondusif, aman dan tertib, orang nomor satu di Kota Probolinggo itupun mengingatkan 4 hal pada warganya. Diantaranya, menjaga niat yang bersih memperbanyak ibadah dan sopan santun selama bulan Ramadhan.
Lalu, meningkatkan ukhuwah islamiyah dan tolerasi kerukunan hidup umat beragama secara harmonis dan bermartabat. Khusus bagi pengelola jasa hiburan malam, ia mengimbau, supaya ditutup selama sebulan penuh dari 1 Ramadhan sampai dengan 1 Syawal.
Demi untuk menggairahkan Syi’ar Ramadhan dengan melakukan amalan yang utama seperti memperbanyak sedekah, tadarus dan menelaah al-qur’an, qiyamul lail. “Shalat taraweh, menjernihkan fikiran dengan banyak berdzikir kepada Allah dan i’tikaf lebih-lebih pada sepuluh hari terakhir,” terangnya.
Pada kesempatan itu pula, wali kota mengukuhkan Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Probolinggo masa khidmad 2021-2026.
“Saya ucapkan selamat kepada ketua dan pengurus IPHI Kota Probolinggo. Saya berharap sinergitas pemkot dan seluruh organisasi masyarakat, khususnya IPHI bisa bersinergi dengan visi misi Kota Probolinggo untuk kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan SDM (Sumber Daya Manusia), di bidang keagamaan,” pungkasnya.(Marzuki)
Editor : Redaksi
















