banner 728x90

Suguhkan Suasana Riang Pengungsi Semeru, Sinergitas Pilar Sosial Hadirkan Hiburan

banner 468x60

Lumajang, Delikjatim.com – Pelopor perdamaian (Pordam) Dinsos Provinsi Jawa Timur memberikan layanan dukungan Psikososial (LDP) terhadap anak-anak dan ibu penyintas di posko pengungsian terdampak erupsi Semeru Kabupaten Lumajang.

banner 336x280

Layanan pendampingan dan dukungan yang mereka gelar pada Rabu (29/12/2021) tersebut dilakukan di tiga titik, yaitu SMPN 2 Pasirian, Balai Desa Pasirian dan SMAN 1 Candipuro.

Darwiyati S. St, Staff Seksi Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial (PSKBS) Dinsos Provinsi Jatim menerangkan, materi yang disajikan pada tiap lokasi kegiatan bervariasi.

“Pada satu titik kegiatan ada yang di fokuskan pada keterlibatan anak-anak penyintas saja, dan di lokasi lainnya kami sertakan anak dan para ibu”, terangnya.

Pada kegiatan tersebut, petugas LDP dari Pordam Jatim disebar di sejumlah posko layanan LDP yang ada.

“LDP yang digelar di SMAN 1 Candipuro melibatkan ibu dan anak para pengungsi dengan menghadirkan hiburan berupa Pantomim”, tutur Darwiyati.

Melalui sinergitas bersama multi pihak, pagelaran humanis LDP kali ini berjalan semarak, sehingga out put dari kegiatan itu sendiri tercapai.

Selain hiburan Pantomim, anak-anak pun turut dilebur pada suasana riang lainnya, yakni diajak bermain dan bernyanyi bersama, yang kemudian dilanjutkan dengan pembagian snack dan alat tulis.

Semetara pada dua titik giat yang berada di Pasirian, Pordam bersama pihak lainnya membaur menghibur anak-anak penyintas dengan berdongeng menggambar dan bernyanyi, lalu disusul dengan pemberian snack, peralatan dapur dan peralatan sekolah.

“Keberadaan teman-teman Pordam sangat membantu para penyintas,” kata Darwiyati kepada media.

Ia melanjutkan, mereka bersinergi dengan relawan kemanusiaan yang lain, tanpa melihat mereka siapa, namun keseragaman misi di lokasi giat menjadi prioritas utama dalam membantu para penyintas untuk bangkit dari kondisi saat ini, tutupnya. (syaiful).

Editor – Redaksi

banner 336x280
banner 728x90
error: Artikel terproteksi !!
Exit mobile version