Surabaya, Delikjatim.com – Polres Pelabuhan Tanjung Perak menggelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di lapangan Mako Polres Pelabuhan Tanjung Perak, Jumat (21/8/2026).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Wakapolres Pelabuhan Tanjung Perak Kompol Anindita Harcahyaningdyah memimpin langsung jalannya kegiatan. Upacara tersebut turut dihadiri oleh para Pejabat Utama (PJU) serta Kapolsek jajaran di lingkungan Polres Pelabuhan Tanjung Perak.
Rangkaian giat diawali dengan menyanyikan lagu Mars Polri, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang dipimpin langsung oleh Inspektur Upacara untuk mengenang jasa para pahlawan. Suasana penuh rasa hormat terasa saat pembacaan Sejarah Singkat Hari Juang Polri dan pembacaan Naskah Proklamasi Polisi tahun 1945 mengema di area upacara, sebelum akhirnya ditutup dengan pendarusan lagu Andhika Bhayangkari serta Himne Polri.
Kapolres Pelabuhan Tanjung Perak AKBP Irwan Kurniawan melalui Kasi Humas Polres Pelabuhan Tanjung Perak Iptu Suroto menyampaikan bahwa peringatan ini merupakan bentuk penghormatan setinggi-tingginya terhadap rekam jejak sejarah perjuangan Kepolisian Republik Indonesia.
“Peringatan Hari Juang Polri ini mengakar pada momentum Proklamasi Polisi 1945. Ini menjadi refleksi penting bagi seluruh personel untuk terus memupuk rasa nasionalisme, patriotisme, serta mempererat persatuan dan kesatuan,” ujar Iptu Suroto.
Ia menambahkan, melalui momentum bersejarah ini, diharapkan seluruh jajaran dapat mengambil nilai keteladanan para pendahulu guna memacu kinerja di lapangan.
“Kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan sarana memperkuat semangat pengabdian, kedisiplinan, dan soliditas internal. Dengan jiwa Bhayangkara yang sejati, Polres Pelabuhan Tanjung Perak siap memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman yang maksimal kepada masyarakat,” pungkasnya.
















