20230111_185931
20230111_185931
Shadow

Tim Abdimas UMSIDA Dampingi Panti Asuhan Aisyiyah Sidoarjo Tingkatkan Kapasitas Pengasuhan

120x600
banner 468x60

Surabaya, Delikjatim.com – Tim Abdimas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) menyelenggarakan Psikoedukasi dalam program Peningkatan Kapasitas Pengasuhan (PKM) bagi Pengasuh dan Pendamping Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Balongbendo Minggu (06/12/2020)

Acara ini bertempat di ruang klasikal kampus 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Acara yang berlangsung dengan baik dan dengan suasana serius tapi santai namun bisa memberikan manfaat kepada setiap peserta yang datang.

Acara ini diselenggarakan untuk meningkatkan kualitas pengurus dan pengasuh panti asuhan dalam melakukan pengasuhan kepada anak – anak panti asuhan khususnya memenuhi kebutuhan fisik, psikis, sosial dan emosi anak asuh. Selain itu, komunikasi antar pengurus, pengasuh dengan anak-anak sangat penting untuk ditingkatkan.

Materi dalam kegiatan Psikoedukasi diberikan secara langsung oleh dua narasumber sekaligus tim Abdimas UMSIDA. Zaki Nur Fahmawati M Psi, Psikolog dosen prodi Psikologi, memaparkan materi tentang tahapan perkembangan anak dan remaja.

Sementara itu, materi komunikasi efektif dan perilaku hadir disampaikan oleh Widyastuti M Psi, Psikolog dosen prodi Psikologi sekaligus ketua tim Abdimas.

Kegiatan yang dilaksanakan sebagai bentuk kerjasama antara Pimpinan Wilayah Aisyiyah Jawa Timur Majelis Kesejahteraan Sosial (PWA Jatim-MKS) dan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) UMSIDA tidak hanya dihadiri oleh pengurus dan pengelola panti asuhan yatim Aisyiyah Balongbendo saja, tetapi juga oleh pengurus dan pengelola panti asuhan yatim Aisyiyah Celep dan Sepanjang.

Kegiatan Psikoedukasi ini diikuti oleh 19 peserta. Pemahaman peserta tentang perkembangan anak dan remaja serta keterampilan berkomunikasi diukur dalam kegiatan Psikoedukasi ini. Peserta diminta untuk menjawab soal sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Sebelum kegiatan dimulai, peserta diberi motivasi oleh perwakilan dari PWA Jatim-MKS.

Motivasi diberikan agar pengurus dan pengelola panti asuhan berkomitmen untuk mengikuti kegiatan dan menerapkan hasil belajar di panti masing-masing. Peserta juga didampingi oleh Pimpinan Daerah Asiyiyah (PDA) Sidoarjo, Sunarsih (PDA MKS) dan Zakkiyah (WK PDA Korbid. MKS)

“Kegiatan ini adalah suatu pelatihan yang dilakukan dimana para petugas yang di panti itu bisa memiliki suatu ilmu bagaimana bisa berkomunikasi dengan baik dengan anak-anak yang ada di panti” ujar Nur Haidah. Lebih lanjut kegiatan ini diharapkan bisa membantu untuk menciptakan output anak–anak panti yang baik.

Budiyati M Pd ketua majelis kesejahteraan sosial PW Aisyiyah Jawa Timur menambahkan kegiatan psikoedukasi ini sangat penting diikuti oleh pengurus dan pengasuh panti yang sehari-hari melakukan layanan langsung pada anak-anak, posisi anak-anak panti ini dalam masa pertumbuhan menjadi remaja, pada periode ini remaja mengalami masa transisi, tumbuh dan berkembang secara fisik, psikis dan sosial emosionalnya. Perilaku remaja dipengaruhi oleh nilai-nilai yang dimiliki, sedangkan penanaman nilai-nilai itu dapat diberikan oleh lingkungannya saat ini yaitu panti.

“Pengurus dan pengasuh panti sangat berperan untuk menanamkan nilai-nilai yang baik untuk bekal anak-anak panti dimasa depan” ujar Budiyati.

Akses kegiatan ini ditangkap dengan baik oleh peserta karena nanti diarahkan bisa meningkatkan kapasitas pengasuhan dan pendampingan pada pengurus dan pengelolah Panti Asuhan Yatim Aisyiyah.

Yang utama peserta bisa mempunyai pengetahuan dan keterampilan konseling awal untuk anak–anak yang memiliki masalah juga kemampuan mendampingi dalam melakukan rujukan pada Lembaga layanan yang dibutuhkan.

“Yang terpenting bukan hanya melakukan konseling awal tapi bagaimana mencatatnya, bagaimana mendokumentasinya dan bagaimana dia merumuskan dan menganalisa”, tambah Budiyati. Sehingga pengurus dan pengelola panti diharapkan bisa memberikan umpan balik yang baik dan tahu apa yang harus dilakukan saat menangani masalah – masalah yang terjadi.(Yuda)

Editor : Redaksi

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Artikel terproteksi !!