20230111_185931
20230111_185931
Shadow

Doakan Korban Sriwijaya Air, SMP Muhammadiyah 7 Surabaya Gelar Sholat Ghoib

120x600
banner 468x60

Surabaya, Delikjatim.com – Peristiwa jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 Sabtu (09/01/2021) lalu, mendorong simpati semua pihak. Salah satunya pelajar dan tenaga pendidik SMP Muhammadiyah 7 Surabaya. Ratusan pelajar mengikuti salat gaib mendoakan korban jatuhnya pesawat Senin (11/01/2021).

Namun, ibadah tidak bisa dilakukan secara langsung karena masih berada pada masa pandemi.
Kegiatan tersebut dilaksanakan usai kegiatan pembelajaran seperti biasa dan para siswa diwajibkan mengikuti secara daring di rumah dengan zoom.

Kepala SMP Muhammadiyah 7 Surabaya, Imam Sapari mengatakan bahwa pelaksanaan sholat ghaib tersebut selain untuk membantu mendoakan para korban, juga untuk memberikan pembelajaran kepada para siswa.

“Kita ingin melakukan pembelajaran sosial dalam rangka melatih anak-anak supaya ada kepekaan sosial. Ketika ada saudara kita yang kena musibah apa yang harus kita lakukan,” ujar Imam.

Dari pelaksanaan sholat ghaib tersebut, diharapkan peserta didik ketika tahu ada musibah tidak lantas hanya membuat postingan di Instagtam ataupun di aplikasi lainnya, melainkan turut mendoakan, salah satunya dengan melaksanakan sholat ghaib.

“Kegiatan ini juga masuk dalam pelajaran Kemuhammadiyahan jadi tetap ada penilaian, implementasi hasil pembelajaran yang sudah diajari ke anak-anak bagaimana sholat jenazah, kalau tidak ada jenazahnya dengan cara sholat ghaib dan itu diimplementasikan sehari-hari,” tambah Imam.

“Sholat ghaib yang kami laksanakan ini bukan sebagai sindiran, kita sebagai orang yang beriman, sebagai hamba Allah, umat muslim, tolong jangan sebar hoaks karena mereka sedang sakit, sedang berduka, jangan share-share video yang bukan kejadiannya. Alangkah bijaknya kita sebagai hamba Allah yang beriman kita ikut berduka. Bukan hanya dishare di sosmed,” tutup kepala SMP Muhammadiyah 7 Surabaya.
(Yuda)

Editor : Redaksi

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Artikel terproteksi !!