Surabaya, Delikjatim.com – Seorang pria lanjut usia di kawasan Pegirian, Kecamatan Semampir, Surabaya, dilarikan ke RSUD Karang Tembok, Sabtu (19/4/2025), setelah ditemukan tak sadarkan diri di rumahnya. Korban diketahui bernama Nur Machfud (73), seorang pensiunan pegawai kereta api yang tinggal berdua bersama anaknya.
Informasi dari pihak keluarga menyebutkan, korban ditemukan tidak sadarkan diri sekitar pukul 07.35 WIB oleh anaknya, Nur Fadillah (30). Panik melihat kondisi sang ayah, Fadillah langsung melapor ke Ketua RT setempat, Gatot Prasetyo, yang kemudian menghubungi layanan darurat 112 Kota Surabaya.
Tim gabungan dari BPBD Kota Surabaya, Tim Gerak Cepat (TGC) wilayah utara, dan relawan Tagana Forum Komunikasi (FK) Provinsi Jawa Timur segera mendatangi lokasi untuk melakukan penanganan.
“Pak Nur Machfud sempat syok karena mendengar informasi kebakaran di belakang rumah. Kami temukan dalam kondisi tak sadarkan diri dan langsung berkoordinasi dengan tim medis untuk dirujuk ke rumah sakit,” kata Gatot Prasetyo, Ketua RT 01 yang juga anggota FK Tagana Jatim, saat ditemui di lokasi kejadian.

Korban kemudian dievakuasi menggunakan ambulans dan dibawa ke RSUD Karang Tembok untuk mendapatkan penanganan intensif. Menurut keterangan petugas TGC, korban memiliki riwayat penyakit jantung.
“Saat kami periksa, tanda-tanda vitalnya cukup mengkhawatirkan. Mengingat ada riwayat jantung dan faktor usia, kami rujuk langsung ke rumah sakit untuk penanganan lanjutan,” ujar salah satu personel TGC Utara yang ikut dalam evakuasi.
Hingga berita ini diturunkan, kondisi Nur Machfud dikabarkan telah sadar dan dalam penanganan medis. Pihak keluarga mengapresiasi respons cepat dari semua pihak yang terlibat, termasuk relawan dan aparat kelurahan.
Sementara itu, pihak berwenang masih memastikan sumber dan dampak dari kebakaran yang diduga memicu kepanikan korban. Tidak ada laporan korban jiwa lain dalam insiden tersebut.
















