20230111_185931
20230111_185931
Shadow
Agama  

Do’a Bersama Warga Bogorami 1 Surabaya Warnai Malam 10 Muharrom 1447 H

120x600
banner 468x60

Surabaya, Delikjatim.com – Dalam rangka menyambut malam 10 Muharram 1447 Hijriyah, warga RT 01 RW 03 Kampung Bogorami 1, Kelurahan Bulak, Kecamatan Bulak Surabaya menyelenggarakan doa bersama di lingkungan setempat pada sabtu malam, 05 Juli 2025.

Kegiatan ini menjadi bagian dari tradisi keagamaan masyarakat yang terus dilestarikan sebagai bentuk syukur dan harapan akan kehidupan yang lebih baik dan penuh keberkahan di tahun hijriyah yang baru.

Ratusan warga tampak antusias hadir dalam kegiatan ini, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Mereka membawa makanan berkat sebagai bagian dari tradisi barikan, sebuah budaya Islam Jawa yang menggabungkan nilai spiritual dan sosial dalam satu kegiatan yang penuh makna.

Acara dibuka dengan pembacaan surat Yasin, tahlil, doa akhir tahun dan doa awal tahun Hijriyah, dipimpin oleh tokoh agama setempat. Suasana berlangsung khusyuk dan penuh keakraban, menandakan kekompakan warga yang tetap terjaga dari waktu ke waktu.

Dalam kesempatan itu, Ketua RT 01 RW 03, Bapak Syafi’i, memberikan sambutan yang menyentuh dan memotivasi. Beliau menyampaikan pentingnya momen Tahun Baru Islam sebagai sarana muhasabah atau introspeksi diri bagi setiap individu maupun kehidupan bermasyarakat.

“Alhamdulillah kita bisa berkumpul malam ini dalam keadaan sehat. Tahun Baru Islam adalah waktu yang tepat untuk merefleksikan kehidupan kita selama ini dan memperbaiki niat di tahun yang baru. Semoga Allah memberikan kita kesehatan, keselamatan, dan rezeki yang halal serta berkah,” ujar Syafi’i dalam sambutannya.

Beliau juga mengajak seluruh warga untuk terus menjaga kerukunan, saling tolong menolong, serta aktif dalam kegiatan lingkungan. Menurutnya, kegiatan doa bersama ini bukan hanya sebagai rutinitas keagamaan, melainkan juga sarana untuk memperkuat hubungan sosial dan nilai-nilai kekeluargaan.

“Mari kita jadikan momen ini untuk mempererat ukhuwah, memperkuat semangat gotong royong, dan terus menjaga keharmonisan di lingkungan RT 01 ini. Terima kasih kepada seluruh warga yang telah berkontribusi, semoga segala doa kita malam ini dikabulkan oleh Allah Swt.,” tambahnya.

Setelah rangkaian doa dan sambutan selesai, acara dilanjutkan dengan pembagian berkat dan makan bersama, menciptakan suasana hangat dan penuh kebersamaan di tengah masyarakat.

Melalui kegiatan ini, warga Bogorami 1, RT 01 RW 03 membuktikan bahwa nilai-nilai keagamaan dan tradisi Islam yang diwariskan secara turun-temurun masih tetap hidup dan menjadi bagian penting dari kehidupan sosial.” Pungkasnya

banner 336x280
Penulis: Qomar Editor: Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Artikel terproteksi !!