20230111_185931
20230111_185931
Shadow

Kapolresta Malang Kota Bersama Mahasiswa Gelar Baksos Presisi: Bersihkan Masjid hingga Salurkan Sembako

120x600
banner 468x60

KOTA MALANG, Delikjatim.com – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan 1446 H/2025 M, Polresta Malang Kota menggelar Bakti Sosial (Baksos) bertema “Ibadah Ramadan, Meningkatkan Iman, Takwa, dan Amal Saleh Guna Mewujudkan Polri Presisi.”

Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari berbagai kampus di Kota Malang dan difokuskan pada aksi bersih-bersih masjid serta penyaluran bantuan sembako.

Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Nanang Haryono, S.H., S.I.K., M.Si., memimpin langsung Baksos yang kali ini digelar di Masjid Jami’ NU Blimbing, Jl. A. Yani, Blimbing. Turut hadir Pejabat Utama (PJU) Polresta Malang Kota serta mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi.

Kolaborasi Bersihkan Masjid dan Tingkatkan Kepedulian Sosial

Dalam sambutannya, Kombes Pol Nanang Haryono menegaskan pentingnya menjaga kebersihan tempat ibadah, terutama di bulan Ramadan.

“Kami ingin mengajak masyarakat, khususnya mahasiswa, untuk bersama-sama menjaga kebersihan dan kenyamanan tempat ibadah. Ramadan adalah momentum yang tepat untuk meningkatkan kepedulian sosial dan kebersamaan,” ujar Kombes Nanang, Sabtu (1/3).

Selain di Masjid Jami’ NU Blimbing, kegiatan ini juga dilaksanakan serentak di lima masjid di wilayah Polsek jajaran.

Mahasiswa Ikut Berkontribusi dalam Kegiatan Sosial

Sebagai kota pendidikan, Malang memiliki banyak mahasiswa yang berpotensi untuk berkontribusi dalam kegiatan sosial. Kombes Pol Nanang menilai keterlibatan mereka dalam Baksos ini sebagai langkah positif untuk menumbuhkan jiwa kepedulian.

“Mahasiswa adalah kekuatan besar yang mampu membawa perubahan positif bagi masyarakat, sekecil apa pun kontribusinya,” tambahnya.

Di lokasi, mahasiswa tampak antusias membersihkan karpet, lantai masjid, tempat wudu, almari Al-Qur’an, serta bagian lain dari masjid menggunakan alat semprot air dan pel. Beberapa mahasiswa juga membantu mengganti lampu yang sudah tidak berfungsi.

Bantuan Mushaf Al-Qur’an dan Sembako untuk Marbot Masjid

Sebagai bagian dari Baksos ini, Polresta Malang Kota juga menyalurkan 50 mushaf Al-Qur’an ke lima masjid yang menjadi lokasi kegiatan.

“Kami berharap dengan adanya mushaf baru ini, masyarakat semakin mencintai Al-Qur’an dan memperdalam amalan ibadahnya,” terang Kombes Nanang.

Selain itu, sebanyak 50 paket sembako juga diberikan kepada para marbot masjid sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam menjaga dan merawat tempat ibadah.

Merajut Toleransi dan Kebersamaan

Menariknya, Baksos ini juga diikuti oleh mahasiswa dari berbagai latar belakang agama. Salah satu peserta, I Gusti Ayu Phuja Wahyuni, mahasiswi asal Singaraja, Bali, yang beragama Hindu, mengungkapkan kebahagiaannya bisa turut serta dalam kegiatan ini.

“Saya merasa senang bisa ikut serta dalam Bakti Sosial ini. Ini menjadi kesempatan berharga untuk belajar lebih banyak tentang budaya dan agama lain. Ini pertama kalinya saya ikut membersihkan masjid, dan saya sangat menikmati pengalaman ini,” ujar Ayu.

Bersih-Bersih Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Berbagai Wilayah

Selain membersihkan masjid, Polresta Malang Kota juga menggelar aksi sosial lainnya, yakni membersihkan Tempat Pemakaman Umum (TPU) di setiap wilayah kelurahan. Kegiatan ini dilakukan oleh anggota Bhabinkamtibmas dan personel Polsek jajaran.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial, Polresta Malang Kota berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat, memberikan manfaat nyata, serta memperkuat hubungan antara Polri, masyarakat, dan generasi muda.

banner 336x280
Penulis: IbadEditor: Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Artikel terproteksi !!